El portavoz noveldense de esta agrupación política, Armando Esteve, asistirá a la recogida de firmas que se va a realizar por distintos municipios de la provincia (Alicante, Orihuela y Elda) ya que, según fuentes de UPyD, “se presentará próximamente una proposición de ley en el Congreso para «erradicar la discriminación lingüística», para «asegurar la libertad de elección de lengua» en educación, empleo público y relaciones con la Administración”
La recogida de firmas tendrá lugar el sábado 12 de julio en Plaza Sagasta, confluencia con Juan Carlos I (a partir de las 10.30 horas).
que nos diga este señor como rosa diez entiende esto, en castellano, valenciano, catalan, en vasco,ingles,o alemán, no a la legislación del aborto, no a la eutanasia, discriminación?linguística, estos si que tienen ! que barbaridad,
Todos somos libres de elegir la lengua en la que hablamos. Nadie me ha coaccionado jamás. Ese es mi derecho. Mi obligación, como valenciano, es conocer las dos lenguas oficiales. Como siempre, reclamamos derechos escurriendo el bulto de las obligaciones. Luego nos quejamos de que los niños y jóvenes exijan sin dar palo al agua: es lo que les estamos haciendo mamar.
Jo vull que hem diga este home, Armando Esteve, quan ha sigut discriminat en Novelda per parlar en castellà.
Amic Armando, sóc Miguel Ángel, jo et puc dir que preguntes quànta gent ha hagut de canviar de llengua quan parla amb l’adminsitració per que «lo siento, pero no te entiendo», quan jo també tinc el dret a triar, o als comerços (encara que això són coses privades i cadascú en sa casa fa el que vol) o fins i tot és recriminat per altres valencianoparlants per parlar en valencià. Hem pareix que el perill a què et referixes és tant con que et caiga l’Estació Espacial Internacional damunt del peu.
Per cert quan nomenes les llengües «autonómiques» o ¿incomunes? (no comuns) al final poses etc. sé que et referixes al basc, ¿se t’ha fet vergonya incloure’l perque no el parlen ni ells, vull dir els bascos?
Tots tenim el dret de triar i l’Estat l’obligació de garantir-ho. Per això intenta que tots els opossitors demostren amb una prova escrita que poden fer-ho. Jo com tu també ho veig lamentable, hauria d’estar segur, i en teoria el sistema escolar està enfocat a això. Tots els alumnes han d’acabar l’ensenyament obligatori amb el domini de les dues llengües oficials de la Comunitat Valenciana. No he posat cometes per no ser literal, però això diuen les ordes de Conselleria. Eixa és l’unica manera de triar.
Una salutació.
Senyor Esteve, vosté diu que ha hagut problemes per a xiquets i xiquetes per entrar a l’escola en línia castellana, doncs bé, jo sóc valencianoparlant i quan els meus pares me van apuntar a línia valenciana en l’Escola Infantil Ramona Simon, tampoc hi havia lloc i vaig haver d’anar a línia castellana. Més endavant, en el col·legi no vaig tindre cap dret a tindre com a llengua vehicular el valencià. I ara estic a la Universitat però no puc estudiar la meua carrera en valencià. A mi m’agradaria anar al cinema a veure una película en valencià i no puc. Els productes que jo compre estan moltes voltes sols en castellà. No puc tindre una vida normal en valencià, senyor Esteve. Qui està discriminat? Defensa o no defensa també els meus dret lingüístics, senyor Esteve? La normalització no vol dir eliminar una altra llengua, no vol dir imposar una altra, vol dir fer normal l’us d’una llengua per part d’una comunitat lingüística, tan fàcil com això.
Deixem de banda els meus drets lingüístics i parlem del castellà (la «llengua comuna», o imposada segons es veja), vostés diuen que les llengües no tenen drets, ni tampoc els territoris, aleshores el castellà no hauria de ser imposada a tots, hauríem de tenir el dret a triar-la, no hauria de ser oficial. Ha d’haver llengües que sí que tenen drets i altres que no? Ha d’haver lleis protegint l’ús del castellà més dures que les que protegeixen al valencià, al basc o al gallec? Clar, el castellà és una llengua universal, amb tots els drets d’expansió, i ho mereix tot, les altres simplement han de quedar-se com estan, protegint-les com folklore regional (com en França). Crec que és normal que se premie a aquells que usen una llengua que estava i està minoritzada. Anem a veure, si hi ha dues persones que tenen el mateix títol però una sap sols castellà i l’altra castellà i anglés (per exemple), donen més punts per la llengua i aleshores treballa la que entén més idiomes. Això de ser bon professional o tindre bona experiència doncs és subjectiu, si és bon professional hauria de saber quins són els requisits que demanen. Podries haver posat un exemple clar del que parlaves perquè no puc parlar sense saber.
Parlem clar, quan tu dius «Sobre todo pregunta en otros lugares de España donde pueden multarte por poner el nombre de tu comercio en castellano (a pesar de ser lengua cooficial). Etc» no estàs dient tota la veritat. No te posen una multa per posar el comerç en castellà, te la posen per no posar-la en l’altra llengua oficial (en aquest cas el català). Si estan en català és perquè hi ha clients que ho han denunciat i després no passa res. Segurament t’enrecordaràs del cas que va passar en Catalunya i del qual va parlar el senyor Rajoy en el debat amb el senyor Zapatero, doncs uns dies després va eixir l’home dient que era normal la multa que li van posar i que no se queixava per rés del món.
Senyor Esteve, no s’equivoque, quan vosté diu «estamos a favor de los derechos de los ciuadanos a elegir libremente, no se pueden hacer leyes justas cuando con tal de defender supuestos derechos de las lenguas (que no los tienen, ninguna) se los quitas a las personas (que son las que tienen los derechos y capacidad para elegir).». Les lleis que se fan i que vosté diu que defensen els drets de les llengües furtant-li a les persones, no fan això defensen els drets de les comunitats lingüístiques i estes comunitats lingüístiques voten i trien democràticament als seus representants (democràtics), que seran nacionalistes, de dreta o d’esquerra, però que són el reflexe de la societat en la qual vivim, ni més ni menys. No vull allargar més el meu comentari. Agraisc que conteste a les preguntes i cometaris que fem els lectors, cosa que demostra els seus valors democràtics. Gràcies i salutacions.
PD: Que el Gran Akiba t’inspire.
Amigo Armando: no te gustan las imposiciones, pero impones el castellano. No obligar a un opositor a que tenga conocimientos de valenciano es imponerme a mí el no hablarlo, pues no me va a entender. Tienes derecho a elegir una de las dos lenguas y la obligación de conocer ambas, como lenguas cooficiales que son. Y te lo dice alguien que nunca podrá volver a su tierra como funcionario, pues lo primero que exigen en mi otra patria es saber perfectamente la lengua vernácula. Y si no, no sigues examinandote. Y me parece justo, así debe de ser. Lo otro es lo cómodo.
Amic Miguel Ángel, efectivamente tienes razón yo nunca he sido discriminado en Novelda por hablar castellano, otra cosa es que nadie lo sea, pregunta a quien a intentado escolarizar en linea castellana a sus hijos y te cuente sus problemas al no encontrar sitio donde esta linea existe, la consecuencia es que se ve obligado a escolarizar en linea valenciana. Pregunta a quien a querido opositar y se ha encontrado que prima más su «teorico» conocimiento del valenciano que tener una gran experiencia o ser buen profesional. Pregunta a quien no le subvencionan sus escritos, cartelería, etc. si no es en valenciano. Sobre todo pregunta en otros lugares de España donde pueden multarte por poner el nombre de tu comercio en castellano (a pesar de ser lengua cooficial). Etc
A mi me encanta el valenciano, soy castellanoparlante, sin embargo a mis hijos y gran parte de mis amigos les hablo en valenciano. pero no me gustan las imposiciones, sobre todo cuando legalmente tengo pleno derecho a elegir cualquiera de las dos lenguas oficiales.
Finalmente te recomiendo que leas el articulo de Fernando Savater hoy en el Pais para que entiendas como no estamos contra el valenciano, ni contra el gallego, ni catalán, etc, estamos a favor de los derechos de los ciuadanos a elegir libremente, no se pueden hacer leyes justas cuando con tal de defender supuestos derechos de las lenguas (que no los tienen, ninguna) se los quitas a las personas (que son las que tienen los derechos y capacidad para elegir).
Ciudadanía y lengua común (Fernando Savater):
http://www.elpais.com/articulo/opinion/Ciudadania/lengua/comun/elpepiopi/20080711elpepiopi_4/Tes
Un saludo.
Senyor Esteve,i d’açò que diuen els intelectuals i UPyD
Alcoi
Alumnes de valencià es queden sense plaça en l’Andreu Sempere per la supressió d’una línia
M. C.
La supressió d’una línia d’ESO en valencià en l’Institut Andreu Sempere ha provocat el desviament d’alumnes al Pare Vitòria o el canvi a castellà d’escolars del centre Horta Major, que havien cursat tota la Primària en la primera llengua, segons ha pogut saber aquest diari. Els pares dels alumnes afectats han començat a formular reclamacions.
Educació, segons les informacions recaptades, ha eliminat una línia d’ESO en valencià en l’Andreu Sempere. Aquesta mesura ha provocat problemes als estudiants d’Horta Major que, al concloure la Primària, es matriculen en aquest institut: els integrants dels dos grups ho van fer, però ja es van trobar amb que en la demanda de places se’ls instava a sol·licitar com segona llengua el castellà.
La supressió d’aquesta línia ha provocat que els quals van demanar castellà hagin estat acceptats, mentre que els quals van insistir en el valencià com llengua vehicular han estat derivats al Pare Vitòria. Els pares afectats han expressat la seva disconformitat, estan presentant reclamacions i han intentat -fins a ara, en va- la intervenció de la regidora d’Educació.
Saludos de nuevo a Miquel y Akiba, empiezo por Akiba,
no se donde has leído que yo impongo el castellano, debes tener claro que si sacasen leyes para obligar o incluso primar el uso del castellano por encima del derecho de elegir otra lengua oficial, sería el primero en oponerme activamente. Tampoco he dicho que el conocimiento de la lengua autonómica no deba ser tenido en cuenta a la hora de puntuar unas oposiciones, pero en mucha menor medida que su expediente, experiencia, etc. No se trata de defender el castellano (pues estamos de acuerdo en que no lo necesita), se trata de no hacer leyes injustas, pues discriminan «positivamente» el uso de una de las opciones que legalmente tenemos los ciudadanos, no tendremos la posibilidad real de elegir en igualdad si se favorece una opción más que la otra. Esto a algunos les suena mal, pero la discriminación positiva no existe, si hay discriminación, hay un sector al que se le quitan derechos.
En cuant a lo Miquel diu, debes tener claro que me parecería genial que pudieses expresarte en valenciano como haces conmigo y desarrollar todas tus actividades utilizando la lengua oficial a la que tienes derecho, el mismo que tenemos los castellano-parlantes, entiendo que somos cada uno de nosotros los que podemos elegir que lengua utilizar, no entiendo el primar a ninguna de las dos, pues primar una es quitar derechos a los que pretenden utilizar la otra. Se que no estarás de acuerdo, pero yo pienso que la mejor ley lingüística es la que no existe, dejando libremente que cada cual, pues todos somos soberanos en este tema, elija la que quiera, o las dos como sucede con naturalidad entre personas, no cuando entra la administración por enmedio.
Comentas, entre otras cosas, que no puedes estudiar tu carrera en Valenciano, a mi también me gustaría que lo pudieses hacer, si así fuese y tus compañeros que quisieran hacerlo en castellano no pudiesen estaríamos en las mismas pero al revés, y esto también está pasando en muchos lugares, espero que ya que ambos creemos en la democracia, y si no hay posibilidades de ofrecer cada carrera en los dos idiomas, aceptemos que sea el que la mayoría de los estudiantes en cada caso decida, sin primar y sin subvenciones por enmedio.
Evidentemente no podemos estar en mayor desacuerdo cuando dices que el castellano no debería ser lengua oficial, entiendo que crees que sin embargo el valenciano, vasco, catalán, gallego, si lo han de ser dentro de unas fronteras políticas, y añades al final que los derechos son de las «comunidades lingüísticas» amparados democráticamente por los ciudadanos que apoyan opciones nacionalistas; pues en eso estamos, desde hace 30 años y así nos va, unas opciones nacionalistas son las que marcan el rumbo de la política, pues aún siendo minoritarias en el conjunto del estado, se les hace imprescindibles a pp y psoe pactar con estas opciones con tal de mantener sus cuotas de poder, no están dispuestos a defender la opción mayoritaria de sus votantes, pues la perdida de su trocito del pastel no les compensa. La defensa de los derechos de estas comunidades lingüísticas que citas se ha convertido en el mayor negocio de la democracia, hacer patria, bandera y victimismo con los símbolos buscando el enfrentamiento con los vecinos es una estrategia que siempre a lo largo de la historia ha funcionado de maravilla, y los nacionalistas (también los españolistas) son verdaderos maestros.
Me alegro de haber podido conocer vuestras opiniones, todos los puntos de vista son interesantes y es cierto que me han aportado un mejor conocimiento de vuestras posiciones, agradezco sobremanera el tono.