Fútbol: Un gol en los últimos segundos enfervoriza al Novelda

Carmelo Manresa escogió el momento oportuno y el lugar más indicado para ofrecer en bandeja la victoria a su equipo. En el minuto 95, y ya en la última acción del encuentro, el defensa del Novelda noqueó al Catarroja tras el remate de un saque de esquina que lanzó su compañero Iván Luengo. El partido, empatado a cero hasta el último cuarto de hora, acabó con un marcador favorable al conjunto de Casimiro Torres (1-2). Al término del choque, los jugadores locales mostraron el abatimiento propio de una escuadra que peleó por los puntos, pero el juego había alcanzado un punto en el que sólo un error defensivo de cualquiera de los contendientes rompería el empate. El Novelda, en cambio, enloqueció con todo aquello. Al fin, decían, les acompañó la suerte

El Catarroja abrió las puertas del campo Mundial 82 confiado en las posibilidades de victoria de su plantilla, reforzada enormemente para esta temporada con jugadores de equipos punteros de la categoría. Y el conjunto valenciano, entrenado por Paco López, no equivocó sus creencias iniciales. Presionó al Novelda en multitud de ocasiones y ofreció un juego correcto, con los arranques peligrosos de la segunda línea; pero se topó tanto con la hábil y dura línea defensiva noveldense, como con la inmensidad física, seguridad y acierto del guardameta Garrido.

El séptimo encuentro en Liga para el Novelda, y sexto del club local, se asemejó más al tenis que al fútbol durante la primera mitad y parte de la segunda. La pelota fue tantas veces al área rival como regresó al contragolpe. Pero ningún equipo definió sus acciones. A esto contribuyó que todos los jugadores verdiblancos, salvo Garrido, se agruparon en su área al defender las jugadas a balón parado. Aunque no ayudó en otras ocasiones la individualidad de algún delantero, que quiso definir la acción ante el portero por sí solo, sin contar con los compañeros cercanos.

Goles

El punto de partido se lo adjudicó el Novelda en el minuto 36 del segundo periodo. El portero contrario abandonó los límites de su zona y se acercó a la banda derecha para detener el balón que conducía Javier Inarejos. Éste hizo entonces pared con Chimo, recortó al guardameta, y desde el extremo del área grande enganchó un derechazo exquisito que acabó en la red. Poco después, Noel casi sentenció el partido con una vaselina que golpeó el larguero y no entró.

Desempate al límite

El Novelda trató de amarrar el encuentro y calmarlo, pero en el 44, Manzaneque marcó el 1-1 con un disparo a bocajarro que partió de la frontal del área. El árbitro Bosch Doménech añadió cinco minutos y todo apuntaba que se mantendría ese resultado. Sin embargo, en la última acción del enfrentamiento, Iván Luengo botó un saque de esquina y el balón llegó a las manos del portero Descalzo, se le resbaló la pelota y Carmelo la empujó incrédulo de lo que acababa de ocurrir. El Novelda ganó tras este error del guardameta local y estalló la euforia.

Alineación

Ni Luis, ni Chimo, ni Iván Luengo formaron parte del once titular planteado por Casimiro Torres en esta última jornada. El técnico contó con Garrido en la portería, con Carmelo, Rafa, Chupi y Ochoa en la defensa, Ángel y Kike en el centro del campo, Inarejos y Polanco en las bandas, Noel en la punta de referencia y Juande de segundo punta. Torres sustituyó en la segunda parte a Polanco por Iván Luengo, Juande por Chimo y Chupi por Luis. En el banquillo permanecieron Gaby y Víctor Sanz.