Fútbol: Victoria «in extremis» en La Magdalena

El Novelda C.F. venció (2-1) al actual colista Alicante B marcando el tanto de la victoria en el tiempo añadido depués de varias claras ocasiones y un arbitraje poco acertado

Final no apto para personas con dolencias cardíacas el que se vivió en La Magdalena en una tarde en la que no se esperaba el desenlace final. El Novelda no podía fallar frente a un rival que estaba tan abajo en la tabla y además necesitaba sumar los tres puntos para mantener vivas sus aspiraciones de alcanzar la cuarta plaza con una plantilla mermada por lesiones y sanciones que hicieron que Fran Castelló, convocara a juveniles del fútbol base que finalmente no debutaron porque las circunstancias del partido en la segunda mitad no eran las adecuadas y según palabras del míster noveldense, «no era cuestión de lanzarlos al ruedo con la responsabilidad tan grande que ello suponía tal y como estaba el partido pero me hubiera gustado que debutaran porque Novelda necesita jugadores de casa».

La tarde no empezó bien porque fue el Alicante B el que se adelantaba en el marcador: en el minuto 11, Pedro empalmaba un balón que llegó a la portería noveldense con tan sólo tres toques. Y es que el equipo noveldense había saltado al terreno de juego con una sensación de equipo dubitativo (así lo definió el entrenador del Alicante B) que no sabía si quería ir a por el partido. Poco acierto del equipo noveldense que tuvo serios problemas para coger el centro del campo puesto que los centrocampistas habituales no estaban disponibles y era el Alicante B el que creaba las ocasiones y el que jugaba con más fluidez.

Con este 0-1 el Novelda se marchaba al descanso dando una pobre sensación de no haber entrado en el partido; pero la actitud cambió en el inicio de la segunda mitad donde vimos un equipo diferente que sí daba sensación de que quería quedarse los tres puntos. Así pues, a los 9 minutos, Sergio Floro se encargaba de empatar el encuentro con un bonito gol sorprendiendo al portero alicantino Roberto por arriba con una vaselina.

Tra el empate, el Novelda fue el que llevaba el control del encuentro haciendo que el rival se replegase constantemente tras las incursiones de los noveldenses en el área alicantina. Dos clarísimas ocasiones se producían en los minutos 23 y 25 en las que los noveldenses Rifaterra y Sergio Floro, respectivamente, no acertaron a culminar en gol: en la primera, Rifaterra «recortó» al portero no acertando a marcar en una ocasión en la que si hubiera lanzado a puerta habría marcado, y en la segunda Sergio Floro con el portero batido, se quedó sin la alegría del segundo gol ya que la defensa alicantina sacó bajo palos.

Merecida mención debemos hacer al colegiado Sanchís Cambra que no vió unas claras manos del jugador alicantino De La Vega, que detuvo un balón con los dos brazos y que el asistente sí señalaba pero el colegiado no quiso decretar la pena máxima. Con estas decisiones arbitrales y la falta de acierto, todo hacía presagiar que el Novelda no pasaría del empate y se complicaba muchísimo las posibilidades de alcanzar al cuarto clasificado (Ontinyent) que volvió a ganar su partido frente al Pego (2-1). Con el «¡uy!» y palabras malsonantes dirigidas al colegiado por parte de los aficionados, se añadían 4 minutos al tiempo reglamentario poniendo de los nervios a todos los espectadores que verían en el minuto 48 el merecido gol del Novelda que salió de las botas de Rafa que marcó a saque de falta.

Mereció la pena aguantar hasta el final con la satisfacción de una victoria sufrida pero merecida, que supone que el Novelda mantenga vivas las aspiraciones de alcanzar la cuarta plaza que sigue estando a doce puntos y ya sólo faltan 10 jornadas para finalizar la temporada (30 puntos) en las que «vamos a ir a muerte» según el míster noveldense, que ya piensa en el próximo rival que es directo porque está cuatro puntos por encima del equipo noveldense en la quinta posición.