Art. de opinión de Antoni Rafael Abat Irles (militante de EU Novelda)

Manifest Orgull LGTB 2011 País Valencià
Salut i igualtat per dret!

El 28 de juny es celebra a tot arreu el dia de la dignitat, orgull i alliberment LGTB. Al País Valencià es proclama aquest manifest elaborat pel col.lectiu Lambda des de la plaça del 15 de maig (abans de l’ajuntament) de València. Cada any incidim especilment en un tema, si els passats fóren l’educació o les persones transsexulas, enguany fem menció en temes de salut i sobre tot en erradicar la discriminació que pateixen les persones que conviuen amb el vih.

Companyes i companys, hui les lesbianes, les dones i homes transsexuals, els gais i les persones bisexuals prenem una vegada més el carrer per continuar reivindicant els nostres drets i la nostra salut, per demanar avanços polítics i celebrar tot allò que ja hem aconseguit.

Aquest 2011 es compleixen 30 anys del primer diagnòstic de VIH-SIDA; 30 anys al llarg dels quals el nostre col•lectiu ha patit de manera esproporcionada la incidència d’aquesta pandèmia que afecta especialment els homes gais, sexuals i altres homes que tenen sexe amb homes i les dones transsexuals treballadores del sexe.

El VIH-SIDA no és cosa del passat. És una infecció que continua estenent-se no solament en llocs llunyans, sinó ací, al País Valencià, entre els nostres amics, les nostres famílies, parelles o amants. Per això volem denunciar públicament els qui contribueixen a la propagació de la infecció i que són per tant responsables d’un acte criminal que atempta contra la salut pública: la jerarquia catòlica que amb la condemna de l’ús del preservatiu contribueix a augmentar la xifra d’infeccions; aquells mitjans de comunicació que amb el seu silenci invisibilitzen els afectats per VIH-SIDA; i a les administracions públiques, també la valenciana, que aprofiten l’excusa de la crisi econòmica per fer retallades en els programes de prevenció.

A tots ells els exigim que prenguen mesures per a revertir aquesta situació. Volem que s’incrementen els fons públics destinats a la prevenció, al diagnòstic precoç, a la formació del personal sanitari, i a la investigació. En aquest Orgull també volem honrar la memòria de totes les persones que van morir i que van ser víctimes de l’estigma i el rebuig social pel sol fet de patir una malaltia.

Afortunadament, el VIH-SIDA s’ha convertit en una condició de salut que a l’anomenat primer món ja no és sinònim de mort, però sí de ser vulnerables davant d’algunes malalties, d’envelliment prematur, de retallar la nostra esperança de vida i, sense tractament, acabar amb ella. Hem d’acabar amb la discriminació, l’estigmatització i l’exclusió que patim cada dia les persones que vivim amb VIH: calen polítiques d’inserció laboral, cal educar la societat, cal dignificar-nos, cal reclamar drets i salut.

També cal investigar els riscos que les dones lesbianes, bisexuals i en general les dones que tenim sexe amb dones podem córrer front a les infeccions de ransmissió sexual. I que el personal sanitari estiga format per a no invisibilitzar la nostra realitat. També exigim que estiguen garantits els nostres drets reproductius. Per això continuem reivindicant la visibilitat lèsbica, així com la inclusió de lesbianes, dones bisexuals i transsexuals als plans d’igualtat i les polítiques de gènere de la Generalitat i els Ajuntaments valencians.

No podem oblidar tots els assumptes que tenim pendents al País Valencià. El nou Govern de la Generalitat té la responsabilitat d’aprovar normes que ens emparen, com ara una llei integral per a les persones transsexuals. En l’àmbit educatiu s’ha d’acabar amb la invisibilitat de la nostra realitat, s’ha de impartir educació sexual sense imposar dogmes religiosos que ens tracten com a persones malaltes i s’ha de denunciar i posar mesures per eradicar la marginació que patim les joves esbianes, gais, transsexuals i bisexuals, que clamem per una escola sense armaris. Recordem que en pocs dies celebrem sis anys de l’aprovació de la llei que reconeix el dret al matrimoni entre persones del mateix sexe. Sis anys en quès les famílies que formem estan reconegudes legalment.

Sis anys en què els nostres filles i fills tenen tots els drets. Però també sis anys del recurs de la vergonya i de l’homofòbia del Partit Popular, que és la prova de la seua croada contra la nostra igualtat i la nostra dignitat. En pocs mesos tindrem unes eleccions generals on haurem de triar un nou govern i hui amb molt d’Orgull volem dir, alt i clar, que no acceptarem ni un pas enrere pel que fa a la nostra igualtat: ni un dret menys.

I siga quina siga la realitat política que ens envolta, continuem transformant la societat, caminant per la senda dels drets humans, la igualtat i la justícia social per a totes i tots. No deixarem, ni ara ni mai, que s’impose el silenci, la repressió i la injustícia. Li ho devem a totes aquelles persones que ens han deixat perquè patiren la persecució durant el franquisme, perquè viuen a llocs on es pot morir per amor o perquè la sida truncà la seua vida. Ens ho devem a totes i tots nosaltres.

Hui prenem el carrer, que també és de lesbianes, gais, transsexuals, bisexuals, transgènere i intersexuals, per a demanar una democràcia real ja, també per a les sexualitats minoritzades, per a exigir Salut i igualtat per dret!

8 COMENTARIOS

 1. Querido amigo Toni: Reivindico como mías todas las reivindicaciones quer haces en tu artículo.

  Me parece muy bien que un colectivo que siempre ha estado tan marginado y defenestrado, reivindique ,los mismos derechos de los heteroxexuales.

  Un abrazo, amigo.

 2. Por derecho… ¡Como no! ¿Hay alguna manera de pedir, perdón, exigir, lo justo? ¿Acaso por lo que haga cada uno en su cama puede alguien menospreciarle sin ser injusto? Injusto o cosas peores, desde luego. Hasta asesino con respecto a los colectivos y las individualidades homosexuales en muchos lugeres, muchas epocas y muchos tiempos.
  El otro dia me decia uno lo de siempre. Nosotros no tenemos el dia del orgullo heterosexual…; y se quedó tan ancho el tío. Pues claro que no socio, pero no tardaremos en tener el dia del hombre blanco en sudafrica, o cualquier pais donde esté perseguido, o el dia del católico en Siria , o cualquier otra cosa, pero siempre desde la posición de discriminado, cuando no insultado despreciado o tantos y tantos «ados».
  Añoro el dia en que la palabra de Cristo se lleve a termino .»Amaos los unos a los otros como yo os he amado». Eso si no han cambiado las palabras de Cristo en los ultimos treinta años, claro, que nunca se sabe, como ha cambiado tantas veces.
  .

 3. Si en lugar de culpabilizar a todo el mundo de las consecuencias de vuestras conductas contrarias a la Ley de Dios, inmorales y promiscuas, os volviéseis de corazón al Señor Jesús, confesando vuestros pecados y abandonándolos, Su sangre preciosa os lavaría y purificaría para ser salvos de la eterna condenación, de la ira venidera sobre los malvados y desobedientes a Dios. Si respetárais el diseño, el significado y las reglas que el Creador ha dado al sexo, no tendríais todos esos problemas de salud. «Huid de la inmoralidad sexual. Cualquier otro pecado que el hombre cometa está fuera del cuerpo, pero el fornicario PECA CONTRA SU PROPIO CUERPO… Por tanto, Dios los entregó a la impureza, en las pasiones de sus corazones, para deshonrar sus cuerpos entre sí. Ellos cambiaron la verdad de Dios por la mentira, y veneraron y rindieron culto a la creación antes que al Creador, ¡quien es bendito para siempre! Amén. Por esta causa, Dios los entregó a pasiones vergonzosas; pues sus mujeres cambiaron las relaciones naturales por relaciones contra naturaleza. De la misma manera, también los hombres, dejando las relaciones naturales con la mujer, se encendieron en sus pasiones desordenadas unos con otros, cometiendo actos vergonzosos, hombres con hombres, y RECIBIENDO EN SÍ MISMOS LA RETRIBUCIÓN QUE CORRESPONDE A SU EXTRAVÍO. Como ellos no aprobaron tener en cuenta a Dios, los entregó Dios a una mente reprobada, para hacer lo que no es debido» (1Corintios 6:18; Rm 1:24-28).
  Yo te reprendo en el nombre de Jesús: ¡deja de publicitar estas abominaciones a los ojos de Dios y de poner tropiezo a las personas!!.

 4. A Juan G. Olivares: es una extraordinaria desfachatez extraer una frase de la Palabra de Dios fuera de contexto para legitimar las propias posiciones cuando en realidad se detesta la Palabra de Dios (posiciones manifiestamente contrarias a la Palabra de Dios).
  Sería bueno que investigaras si el modo como Cristo nos amó incluía EL QUEBRANTAMIENTO DE LOS MANDAMIENTOS DE DIOS: «En esto sabemos que amamos a los hijos de Dios, cuando amamos a Dios Y GUARDAMOS SUS MANDAMIENTOS» (1Juan 5:2). Y es de sobra conocido (si hay un mínimo de honestidad) que la Escritura prohibe todo ejercicio del sexo fuera de la alianza esponsal entre un hombre y una mujer: adulterio, homosexualismo y cualquier otra variante de la fornicación. Es Dios quien define el amor, no nosotros.
  Y sería bueno que investigaras si tal amor incluye LA JUSTIFICACIÓN DE NUESTROS PECADOS, te adelantaré algo: Cristo murió por todos nosotros pecadores, PARA RECIBIR EN LUGAR NUESTRO EL CASTIGO QUE MERECEN NUESTROS PECADOS (1Corintios 15:3), de modo que todo aquel que se arrepiente de sus pecados, los confiesa y abandona, ES JUSTIFICADO EN VIRTUD DEL SACRIFICIO DE CRISTO (1Juan 1:8-10).
  ¡¡CRISTO JUSTIFICA A LOS PECADORES, PERO NO LOS PECADOS!! Porque «Porque la paga del pecado es muerte; pero el don de Dios es vida eterna en Cristo Jesús, Señor nuestro» (Romanos 6:23). ¿Qué clase de amor puede justificar algo que nos mata (más que físicamente)? Dios ama a los pecadores, ¡pero odia el pecado!!, y «quiere que todos los hombres se salven» (1Timoteo 2:4).
  Añoro el día en que las personas se amen CONFORMA A LA VOLUNTAD DE DIOS, para que tengan Vida, y vida en abundacia; aunque es sabido que a pesar de todo algunos elegirán locamente el camino que conduce a la muerte…

 5. I tornali la trompa al chic.
  Mira que sous pesats.
  Indudablemente como seres humanos teneis los mismos derechos que todos y dado como estan las cosas por lo que veo quereis mas.
  Por ley ya se ha llegado a que se reconozca los derechos de los gays y las lesbianas,lo cual creo que esta bien.
  Ahora que ya tienen «todos esos derechos» que tanto trabajo os ha costado,tienen que demostrar que el comun de la gente os acepte como sois y ahi tenemos un tocado.

  Si quereis ser aceptados,lo primero que teneis que hacer es ser como el comun de las gentes.
  La gran mayoria,no pide mas derechos que los que tiene.
  La gran mayoria,pide que se encuentre con la mayor rapidez,no solo la cura de el sida,que los afecta tanto a esta minoria,si no a todas la enfermedades que atacan a la humanidad.
  La gran mayoria no encuentra motivo para enorgullocerse de su tendencia sexual.
  La gran mayoria no exige renividicaciones de ninguna clase.
  La gran mayoria nos casamos o nos juntamos y no tiene necesidad de reclamar esto como un derecho.En este aspecto la gran mayoria hace » de su barriga un tambor» y todos tan campantes.
  A ninguno de la gran mayoria le importa un comino lo que esta minoria hace en su dormitorio.

  Si quereis ser parte de esa gran mayoria,actuar y proceder como ellos proceden.No se puede proceder,actuar y exigir igualdad si para empezar quereis ser diferentes de esa mayoria,si os gusta ser difenrentes, no os extrane que os discriminen.Y eso no se conseguira enactando ninguna ley si no siendo igual como es la mayoria.
  Esta eso claro????
  Atila.

 6. Amén Claudio, amén.
  Estimado Placido ¿Sabes lo que es una extraordinaria desfachatez? Creerse en posesión de una palabra propia y decir que es de dios. Dios no tiene palabra. Unos dicen que dios dijo y otros decís que dijo más. Pero es vuestra palabra, no la de dios.
  Dices:
  «sabemos que amamos a los hijos de Dios, cuando amamos a Dios Y GUARDAMOS SUS MANDAMIENTOS»

  Son vuestros mandamientos, no los de dios, ni siquiera todos tenéis los mismos. Poneos de acuerdo entre fanáticos, moderados, protestantes, ortodoxos, coptos, luteranos, evangelistas, y las demás ramificaciones católicas, después os ponéis de acuerdo con musulmanes, judíos, hindúes, budistas y las demás religiones, y cuando hayáis llegado a un acuerdo sobre dios, vienes y me das su palabra, que aun así será la vuestra, porque, que yo sepa él nunca escribió.

 7. A Plácido: no condenes al fuego al bueno de Antoni ni al bueno de Juan. Mírate frente al espejo… y si reconoces el rencor y la navaja del resentido, pídele para ti esa rectificación que reclamas para otros, a tu dios, que no es el mío (de ahí la minúscula). Dios, si ha de perdonar a alguien, es al amargado, al vengativo, al rencoroso… Y especialmente a quien, erigiéndose en amanuense, traductor y juez a la vez de sus palabras, siembra discriminación y horca con la impunidad del canalla huído. Qué pena de aquellos que un día, enarbolando la bandera de la justicia, salieron a la calle para defender el reclamo a la insumisión (la tuya), de quien aparentaba sensatez y respeto: tu triste imagen actual. Eres un perverso traductor de Dios. Y me ofendes. Avieso. Maaaaalo, que diría Ruíz Mateos. Y añado: retrógado, fanático… «terrorista» del Amor. Vivir tan hondamente jodido, debe de ser muy pero que muy jodido, Plácido. Y no lo siento, como te escribo. No mereces otro tono. Nadie, situado en la gilipollería moral, está legitimado ni autorizado por Dios para reprender a otro. Leyéndote, empiezo a creer en el infierno. De veras. Y mira que yo era descreído…

 8. para quien quiera leer mi artículo «Fiesta del orgullo gay… ¿Qué opina el que inventó la sexualidad»: http://laiglesiaennovelda.blogspot.com/2011/07/fiesta-del-orgullo-gay-que-opina-el-que.html

  A Claudio y Juan: denunciáis vehementemente que pretendo presentar como Palabra de Dios lo que es mera palabra mía, dando por supuesto por otra parte que ni existe el Dios de la Biblia, ni ha hablado, ni tiene poder para hacer que su Palabra quede registrada por escrito, ni tampoco para hacerse entender.

  Esas son vuestras ‘creencias’, vuestra ‘fe’, vuestra apuesta!. No sé si podréis llegar a comprender que sobre la base de vuestros mismos presupuestos, MI FE, MI VISIÓN SOBRE ESTE ASUNTO QUE DISCUTIMOS, TIENE NO SÓLO EL MISMO DERECHO A EXISTIR QUE LA VUESTRA, SINO TAMBIÉN EL MISMO VALOR, ya que no existiría un criterio absoluto de verdad.

  Así que extraña la incoherente y profunda intolerancia que manifiesta esa retahíla de insultos y descalificaciones personales; para usar ciertos calificativos es necesario conocer personalmente y con una cierta profundidad al calificado, y tú, Claudio, no me conoces más que por un asunto puntual de hace años en alguna noticia periodística, lo que me lleva a sospechar que simplemente estás proyectando sobre mí lo que en realidad llevas tú dentro.

  Por último, a propósito de esa suposición respecto de que sería tan confuso ‘interpretar’ la Palabra de Dios, tengo suma curiosidad por saber cómo interpretaríais vosotros pasajes como estos:
  – «No te acostarás con un hombre como uno se acuesta con una mujer. Eso es una abominación» (Levítico 18:22).
  – «Por tanto, Dios los entregó a la impureza, en las pasiones de sus corazones, para deshonrar sus cuerpos entre sí. Ellos cambiaron la verdad de Dios por la mentira, y veneraron y rindieron culto a la creación antes que al Creador, ¡quien es bendito para siempre! Amén. Por esta causa, Dios los entregó a pasiones vergonzosas; pues sus mujeres cambiaron las relaciones naturales por relaciones contra naturaleza. De la misma manera, también los hombres, dejando las relaciones naturales con la mujer, se encendieron en sus pasiones desordenadas unos con otros, cometiendo actos vergonzosos, hombres con hombres, y recibiendo en sí mismos la retribución que corresponde a su extravío. Como ellos no aprobaron tener en cuenta a Dios, los entregó Dios a una mente reprobada, para hacer lo que no es debido» (Romanos 1:24-28).
  – «¿No sabéis que los injustos no heredarán el reino de Dios? No os engañéis: que ni los fornicarios, ni los idólatras, ni los adúlteros, ni los afeminados, ni los homosexuales,
  ni los ladrones, ni los avaros, ni los borrachos, ni los calumniadores, ni los estafadores, heredarán el reino de Dios» (1Corintios 6:9-10).

  Uno tiene libertad para no creer en Dios ni en la Biblia como su Palabra, pero si tiene un mínimo de honestidad intelectual (y no está entregado a intereses espúrios) no puede negar la evidencia: EL DIOS DE LA BIBLIA CONDENA LA CONDUCTA HOMOSEXUAL. Aunque también el Dios de la Biblia ofrece perdón para todo el que se arrepienta…

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí